Задать вопрос
Записаться на тренировку
image
Полезно ли CARDIO для тонуса мышц и здоровья?

Мы, живущие в этом современном мире, очень конкурентоспособны и ведем бесконечную гонку. У большинства из нас под пятой точкой горят стулья весь день, чтобы достичь карьерных высот и финансовой независимости.

В такой гонке трудно обращать внимание на важность физической активности для здоровья.

Но все же я рекомендую уделять дополнительное время тренировкам, чтобы быть здоровыми, а впоследствии счастливыми.

Ежедневно посещая тренажерный зал и прилагая все усилия, чтобы подготовить свое тело к очередному пляжному сезону с красивым прессом и привлекательной фигурой, задумывались ли вы когда-нибудь, реагирует ли ваше тело на усилия так, как вы ожидаете? 

 

Мой многолетний опыт позволяет без преувеличения и с уверенностью сказать, что кардио тренировка - это один из самых эффективных фитнес тренингов, которые существуют на сегодняшний день. Осознание этого поможет тебе проводить свои тренировки с большей эффективностью.

Что такое кардио?

Это короткий термин для нашей сердечно-сосудистой, которая включает в работу сердце и кровеносные сосуды, циркулируют насыщенную кислородом кровь по всему телу.  «Заниматься кардио» - означает вовлечение человека в упражнения на выносливость, что повышает эффективность нашей сердечно-сосудистой системы.

Любая активность, которая может заставить наш пульс подняться до максимального значения частоты сердечных сокращений, относится к категории Кардио.

Это значение можно приблизительно рассчитать: от 220 отнять свой возраст. Например: если тебе 30 лет, то максимальная частота сердечных сокращений, которую ты можешь достичь без вреда для здоровья, составляет 220-30 = 190

 

В чем секрет?

Кардио может быть действительно утомительным, но мощным инструментом для здоровой потери лишних калорий и жира. Такой вид активности создает дефицит энергии в нашем метаболизме, что значительно сокращает количество необходимой пищи. Любая кардио тренировка всегда должно выполняться в стиле, который нацелен на максимальное расщепление жира для получения энергии при сохранении мышечной массы и именно с этой задачей на отлично справляется фитнес-программа Рывок (интервальное кардио максимальной интенсивности) или как сейчас модно называть такой вид тренинга HIIT (High Intensity Interval Training).

 

Эта специальная тактика включает 45 - 60 минут кардио:

Разогрев / растяжка / период высокой и средней интенсивности / фаза охлаждения

Разогрев и растяжка - это две задачи, которые необходимо выполнять во время тренировки в обязательном порядке. Разминка в самом начале готовит наше тело к напряженным упражнениям, которые ждут нас впереди, а растяжка вернет наше тело к нормальному темпу. Сегодня немного расскажу о преимуществах такой тактики для достижения максимально ожидаемых физических результатов.

 

Разогрев, растяжка

Во время этих упражнений наблюдается несколько телесных изменений, таких как учащенное сердцебиение, частота дыхания, реакции высвобождения энергии и кровоснабжение мышц кислородом и глюкозой.

 

Очевидно, что наше тело чрезмерно нагревается во время движения - как двигатель автомобиля. Поэтому очень важно медленно приспосабливать свое тело к таким изменениям, поскольку внезапное выполнение разогревающих упражнений без какой-либо предварительной подготовки могут сильно навредить здоровью.

 

Хорошая разминка расширит кровеносные сосуды и обеспечивает хорошее кровоснабжение мышц, а температура тела будет отрегулирована для оптимальной эффективности.

Легкое кардио и динамические упражнения на растяжку эффективны в борьбе с растяжениями мышц и связок.

Скрытый мотив этого состоит в том, чтобы подготовить нашу сердечно-сосудистую систему, не шокируя ее сразу, подвергаясь внезапному напряжению. Оптимальная продолжительность разминки и растяжки около 15 минут.

По окончанию разминки сердечно-сосудистой системы ваше тело будет в хорошей форме, чтобы противостоять любым испытаниям на прочность: Рывок, HIIT, выносливость, сила, тонус.

 

Охлаждение

Это так же важно, как разминка, потому что все ваши нагретые мышцы тела и расширенные кровеносные сосуды должны вернуться в свое нормальное состояние после тяжелой тренировки, чтобы нормально функционировать. Неправильное охлаждение или его отсутствие, тренировка может закончится рвотой и дискомфортом, поэтому всегда полезно потратить несколько минут, чтобы побаловать свои уставшие мышцы динамической растяжкой.

После высокоинтенсивной нагрузки, динамическая растяжка уменьшит образование молочной кислоты в мышцах, которая отвечает за судороги и скованность.

Переключение между фазами высокой и средней интенсивности будет держать ваш организм в «режиме сжигания жира» без потери углеводов и белков для получения энергии. Несколько исследований в индустрии фитнеса показали, что HIIT тренировки сжигают жир на 50% эффективнее, чем допустим низкоинтенсивное кардио, что безусловно, является большим преимуществом!

 

Однако потоотделение за всей этой тяжелой работой может пойти на ветер, если ты практикуешь неправильные техники без какого-либо должного руководства. Поэтому, всегда придерживайся опытного тренера и тренируйся так, чтобы не навредить себе и получить максимум от высокоинтенсивного кардио.

 

Давайте стараться тренироваться умно, а не жестко. До встречи на тренировках! 💪 

Метка записи: #Статьи